Bohnen, Bohnen und nochmals Bohnen

Hier findet ihr das Eckchen der kulinarischen Genüsse. Hier berichte ich darüber, was Mann und Frau in Uganda so essen und sobald vorhanden auch das Rezept dazu...

Das ugandische Essen... Der eine liebt es, der andere hasst es. Der eine isst nur noch Fleisch, der andere wird zum Vegetarier (eindeutig der häufigere Fall).

Gegessen wird in Uganda am liebsten fünfmal am Tag – das kann sich allerdings nicht jeder leisten.
Frühstück (so um 6h) – zweites Frühstück (ca. 10h) – Mittag (ca.13h) – Teemahlzeit (ca. 16h) – (am liebsten noch ein kleiner Abendsnack um ca. 18h) – Abendessen (ca. 21-24h)

Das Wo
Gegessen wird zu Hause oder auch im Restaurant. Die Restaurants entsprechen allerdings nicht immer dem deutschen Standard. Das ist beipielsweise unser Stammrestaurant:


Von außen kaum als Restaurant zu erkennen.

Die Räumlichkeiten
Bauvorschriften?

Mein Mittagessen: Bohnen mit (ich kann theoretisch alle Beilage nehmen,
nur schrumpft dann die Portion) Süßkartoffeln und Reis kostet umgerechnet 50 Cents.

Isst man daheim, dann wird traditionell draußen gekocht:

Bloß kein Regen: Kochen im Freien

Die Hauptmahlzeit
Was für uns Europäer wahrscheinlich am gewöhnungsbedürftigsten ist, ist die Kombination der einzelnen Bestandteile einer Mahlzeit: Man kombiniert 2 bis 4 Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Süßkartoffeln, Spaghetti, Cassava (Maniok), Kochbananen, Reis und noch vieles mehr. Dazu gibt es Hähnchen, Ziegenfleisch, Rindfleisch, Fisch oder Bohnen (für mich als Vegetarier also keine besonders große Auswahl). In seltenen Fällen gibt es grünes Kraut (Nikati genannt), Erdnußsoße oder ein Kohl-Paprika-Möhren-Gemisch dazu.

Mahlzeit: Ein typischer Teller. Links (das gelbe) Kochbanane, daneben
Posho (Maisstärke), Bohnen, Reis und Nikati (schmeckt wie Grünkohl)

Erdnußsoße - hier ein Luxus.

Bohnen mit Chapatti

Wo ist der Zahnarzt: Karamellisierte Ananas

Snacks
Die kleinen Appetit-An-(oder auch Ab-)Reger isst man vor allem zum Frühstück und zu den Zwischenmahlzeiten.

Samosas
Kleine Teigtaschen gefüllt mit Gemüse (hauptsächlich mit Erbsen) oder mit Fleisch. Der Teig ähnelt dem von Frühlingsrollen

Cassava-Chips
Frittierte Maniok-Streifen


Mandazi
Frittierte Teigbällchen

Chapatti
Dünne Fladenbrote mit kleinen Zwiebelnstücken


Rolex
Omlette mit Kohl und Tomaten gewickelt in ein Chapatti





Eigenkreationen aufgrund von Bohnenüberdruß

Avocadocreme - mjam!


Topischer Obstsalat - Orange und Maracuja sind DIE Mischung.


Reis mit Gemüse (Auberginen, Tomaten, Karotten) und Tomatensalat

Bananen im Eierkuchenteig.

Gebratene Erdnüsse und frittierte Kartoffeln.

Die Getränke
Tee
Am häufigsten trinken die Ugander schwarzen Tee. Am liebsten mit Ingwer und vier Löffeln Zucker - manchmal auch mit Milch versetzt

Soda
Limonade in allen Formen geht hier immer. Mag sein, dass ich es mir einbilde, aber Fanta ist hier besonders süß....